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10월의 야생화 도감
10월 1일의 탄생화, 국화(빨강)(Chrysanthemum)
과명 ; 국화과 | 원산지 ; 아시아 | 꽃말 ; 사랑 |
옛날 중국에 항경(恒景)이라는 남자가 있었다. 어느 날 친구가 '9월 9일에 자네 집에 좋지 않은 일이
일어날걸세. 그날은 집을 나가 산에 가서 국화주를 마시고 있는 게 좋을거야. 그러면 재앙을 피할 수
있을 걸세'라고 충고를 했다 그는 반신반의하면서도 그 날이 되자 온 가족과 함께 집을 나갔다. 저녁
때 집에 돌아와 보니 개, 소, 돼지를 비롯한 짐승들이 모두 죽어있었다. 친구의 말에 따르면 사람 대
신 동물들이 죽어 주었을 거라는 것이었다. 그 이후로 이 날은 국화주를 마시며 가족의 안녕을 기원
하는 풍습이 생겼다고 한다. 일본 속담에는 '국화 키우기는 죄 키우기'라는 말이 있다 국화 가꾸기에
몰두하다가 부모가 임종하는 자리도 지키지 못한다는 뜻이라 한다.그 정도로 가꾸는 재미가 있다.
10월 2일의 탄생화, 살구(Apricot)
과명 ; 장미과 | 원산지 ; 아시아 | 꽃말 ; 아가씨의 수줍음 |
'당나라 복숭아(唐桃)'라고도 하며, 중국에서 건너왔다. 일본 나가노현에서는 살구재배가 활발한데,
그렇게 된 계기는 3백년 전의 옛날로 거슬러 올라간다. 이즈우와시마 번(藩)의 공주가 이 곳으로 시
집오게 되었다. 고향의 봄을 잊지 않기 위해 살구를 가져다가 성안에 심은 것이 시초라고 한다 그런
데, 그녀는 천식이 있어 겨울은 고통스러운 계절이었다. 기침이 터지려고 할 때마다 말린 살구 씨를
씹어 먹고 발작을 진정시켰다고 한다. 이것이 바로 행인(杏仁)이라고 하는 중요한 생약, 한방에서는
진해 거담제로 쓰고 있다.
10월 3일의 탄생화, 단풍나무(Maple)
과명 ; 단풍나무과 | 원산지 ; 북반구 | 꽃말 ; 자제 |
단풍나무는 크게 내자단풍, 털단풍, 아기단풍으로 구별한다. 캐나다는 이 잎새를 국장(國章)으로 삼고
있다. 이런 전설이 계기가 되었기 때문이다. 어느 이른 봄날, 남편이 사냥해 온 사슴을 요리하던 아내
가 물 긷는 곳이 너무 멀어서 단풍나무에 구멍을 뚫어 그 구멍에서 흘러나온 수액으로 고기를 익혔다.
잠시 후에, 솥을 열어 보니 고기가 너무 탄데다 딱딱하기까지 해서 도저히 먹을 수 없을 것 같았다. 마
침내 남편이 집으로 돌아왔다. 갈팡질팡하던 아내를 곁눈으로 힐끔 보고는 솥 안의 고기를 꺼내 들고
입에 넣었다. 와아! 남편이 깜짝 놀랐다. 그 고기가 너무도 맛이 좋았기 때문이다. 핫케이크에 잘 어울
리는 메이플 시럽은 이렇게 해서 발견되었다.
Remember Me/ Chris Spheeris |
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